FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

地域別 ご当地 おでん種

おでん 寒い日には体の芯から温まるおでんはいかが?

肌寒い季節になってきました。そんな時食べたいおでん!
地域によって入るおでん種が様々なのが魅力的ですよね。

地域や好みによって入るおでん種
・信太巻(野菜などを油揚げやゆばで包んだもの)
・厚焼き(焼きかまぼこの一種)
・高野豆腐
・かまぼこ
・ニンジン、サトイモ、ギンナン、タケノコ
・ロールキャベツ
・キノコ(シイタケ、マイタケ、ブナシメジ、エリンギ)
・スジ肉
・つみれ、つくね
・つぶ貝、バイなどの巻貝類
・蛸
・ウィンナー
・鶏肉
・真薯揚げ(しんじょあげ・しんじょうあげ)
・トマト

鶏肉や野菜は私の家庭では入る物が多いです。
…今度試してみようか!!と気になる具も多いのでは?

続いて・・・
地域性の強いおでん種
≪東北・北海道≫
山菜、つぶ貝などの貝類、マフラー(北海道独特の練り製品)
≪関東≫
ちくわぶ、なると、ぎょうざ巻き
≪静岡≫
黒はんぺん、カツオのへそ(心臓)
≪中部≫
豚バラ、どて串(豚もつ)愛知はトッピングに味噌が付いてくるそうですね。
≪関西≫
コロ(鯨の皮を乾燥させたもの)、さえずり(鯨の舌)、湯葉・生麩(京都)、ほねく(和歌山)
≪北陸≫
加賀巻、くるま麩
≪四国≫
じゃこ天(愛媛)
≪九州≫
馬すじ(熊本)
≪沖縄≫
ティビチ(豚足)、野菜(カラシナ、チンゲンサイ、レタスなど)

静岡は有名ですが、他の地域も様々です!!
私は関東なので、他の地域はちくわぶ入れないのかな~??と、なんだか不思議です。
今日はおでんが食べたくなりました(笑)


//ちょっと変わったおでんレシピリンクのオマケです///////////////////////
→豆乳鍋Yahoo!グルメ
 調理時間10~15分 メモ:おでん汁の素と豆乳の相乗効果!
→簡単!トマトおでんYahoo!グルメ
 調理時間:25分 メモ:冬でもトマトの栄養がしっかり摂取できるメニューです!
→おでんのみそチーズグラタンYahoo!グルメ
 調理時間:30分 メモ:市販のおでんに、濃厚なみそチーズをかけてグラタンに!

簡単料理レシピサイト Rezept

TAG : おでん種 おでん

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

サイトPR


このブログは簡単料理レシピサイト Rezeptが元になっています。
目的に合わせてみて頂けると嬉しいです
簡単料理レシピサイト Rezept

チーズライフ

メルマガも発行しています。サイトの更新情報はコチラで確認されると確かです。
→ 新規登録&登録解除
→ 
バックナンバー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。