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ゆでたまごの作り方(コツ)

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板東英二さんと共に再びブレイクしている(かもしれない)ゆでたまご
コンビニなどでも購入できますが、茹でるだけなら家庭で簡単に出来ます。

今回はちょっと忘れがちな調理法を集めました。

割れるのを防ぐ
を常温にもどし、水からを入れゆでるor熱湯にスプーンなどでをゆっくり入れる
の丸みのあるほうに針で穴をあける
・酢や塩を入れて茹でると、もし割れてしまっても白身が流れ出ない

黄身を真中にする
・水から沸騰するまで、静かに転がしながら茹でる

殻を綺麗に剥く
・沸騰したお湯から茹でる
 「熱湯にスプーンなどでをゆっくり入れる」方法ですね。

ゆで時間の目安
・完熟(かたゆで)は沸騰から約10分~くらい
(黄身の周囲が青(黒)くなるのは、ゆで時間の問題かも!!)
・半熟は沸騰から約6~8分くらい
・温泉は80度以下の湯の中で茹でる事

また、ゆで卵の賞味期限はゆでてから3~4日位。勿論…早めにお召し上がりください!


参考
トゥルントゥルン♪に剥けるゆでたまご
ゆでたまごを作る時に・・・
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TAG : ゆでたまご

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